政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
法甲外围
当前位置:首页 > 法甲外围 > 政府文件

(兰政办发〔2020〕58号)东兰县人民政府办公室 关于印发东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作局际联席会议制度的通知

2019-12-17 18:30     来源:东兰县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直驻东兰中直区直各有关单位:

现将《东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作局际联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                    

                   

                 东兰县人民政府办公室

                  2020年1217

东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展

工作局际联席会议制度

一、主要职责

人民政府领导下,东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作局际联席会议(以下简称联席会议)统筹协调全婴幼儿照护服务发展各项工作。研究贯彻国家、区、市关于促进婴幼儿照护服务发展的各项方针政策和工作部署,制定完善我婴幼儿照护服务政策措施、发展规划,研究解决我县促进婴幼儿照护服务发展工作相关问题。发挥各成员单位职能作用,建立健全婴幼儿照护服务发展齐抓共管机制。指导并督促各乡镇中直区直市直县直各相关部门完善配套政策,促进任务落实。完成委、人民政府交办的其他工作事项。

二、成员单位

联席会议召集人由人民政府分管副县长担任,副召集人由人民政府办公室分管副主任卫生健康主要负责同志担任。其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。

联席会议由卫生健康、发展改革、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理局、市场监局、大数据发展局,县委编办,总工会共青团东兰县员会,妇联,计生协会,消防救援东兰县税务局,人民银行东兰支行,河池银保监东兰监管组21个成员单位组成。

联席会议可根据工作需要邀请其他有关部门和单位参加。

联席会议办公室设在卫生健康,承担联席会议日常工作,负责联席会议的组织、联络和协调。联席会议办公室主任由卫生健康分管负责同志兼任。联席会议联络员联席会议办公室成员,由各成员单位有关业务科室1名负责同志担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室确定。

三、工作规则

(一)全体会议制度。联席会议召集人或副召集人主持召开全体会议,原则上每年召开12次,也可以根据工作需要临时召开。全体会议主要听取年度工作报告,协调解决工作中出现的重大问题。全体会议可以根据工作需要,邀请其他相关单位参加。

(二)专题会议制度。联席会议副召集人或办公室主任根据工作需要或成员单位建议,不定期召集成员单位有关成员召开专题会议,及时协调解决促进婴幼儿照护服务发展推进过程中遇到的困难和问题。

(三)联络员会议制度。根据工作需要不定期召开联络员会议,由联席会议办公室主任主持,各有关成员单位联络员参加,研究提出全体会议、专题会议议题,落实全体会议、专题会议议定事项。

(四)信息通报制度。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。重大事项经联席会议讨论后,由牵头单位报人民政府审定。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时收集各成员单位工作任务完成情况材料,并向各成员单位通报有关工作情况。

四、职责分工

(一)县卫生健康局承担联席会议办公室职能,负责办公室日常工作。负责婴幼儿照护服务机构的行业管理、业务培训和政策咨询等工作;指导婴幼儿照护服务机构严格执行国家和自治区有关设置标准与管理规范。协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的备案和监督管理;负责对婴幼儿照护服务机构卫生保健、疾病防控等业务指导,依法进行饮用水卫生、传染病防控等监督检查;开展公益性婴幼儿早期发展、家庭科学育儿的指导服务。

(二)县发展和改革局将婴幼儿照护服务作为重要民生工程纳入经济社会发展相关规划;支持社会力量发展普惠托育服务;加大对企事业单位、基层婴幼儿照护服务项目建设支持;落实幼儿园、托儿所用电执行居民生活电价政策;监测婴幼儿照护服务的收费情况和价格水平;支持配合有关部门做好信用评价工作。

(三)县教育局。指导托幼一体化工作,加强托幼一体化行业管理。鼓励幼儿园增加托班服务供给,支持民办幼儿园开设托班。负责婴幼儿照护服务人才培养培训,鼓励辖区内职业校(含技工校)根据需求开设婴幼儿照护服务相关专业,加快培养婴幼儿照护相关管理、技术技能型应用等专业人才。

(四)县公安局责督促指导各类婴幼儿照护服务机构开展人防、物防、技防等安全防范工作;推进婴幼儿照护服务机构及周边社会治安秩序治理;打击侵害婴幼儿人身权益等婴幼儿照护服务违法犯罪活动。

(五)县民政局负责做好非营利性婴幼儿照护服务机构法人登记、规范管理以及登记信息推送;配合业务主管单位、行业管理部门抓好非营利性社会服务机构风险防范;推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围。

(六)县财政局利用现有政策和资金渠道,支持婴幼儿照护服务行业发展;指导相关部门落实婴幼儿照护服务机构建设及运营经费保障,宣传落实婴幼儿照护服务发展的有关财政、税收优惠政策;指导本县实施政府购买婴幼儿照护服务。

(七)县人力资源和社会保障局为脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位提供就业指导和支持。将婴幼儿照护服务从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等照护从业人员纳入职业技能培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策;依法保障从业人员合法权益。

(八)县自然资源局。落实国家、自治区、市相关规范、规划和标准,指导乡镇有序开展国土空间规划的编制工作。在国土空间规划中统筹保障城镇小区配套幼儿园、婴幼儿照护服务机构和设施项目用地;按照“集中统筹、分级保障”的原则,做好机构和设施新增建设用地计划指标的保障工作;对列入本县和列入、市统筹推进重大项目的机构和设施建设项目试行用地指标核销制;对符合《划拨用地目录》的设施和非营利性机构建设用地予以划拨。

(九)县住房和城乡建设局。履行行业监管职责,加强新建、扩建、改建婴幼儿照护服务机构的建(构)筑物和市政公用设施在项目建设过程中的监督管理对承接婴幼儿照护服务机构工程项目的设计、施工、监理、造价咨询企业和单位,以及从业人员执业条件的动态监管;配合托幼一体化规划建设和居住区配套婴幼儿照护服务场地建设。

(十)县应急管理局。履行行业安全生产综合监管职责,指导协调相关行业主管部门开展促进婴幼儿照护服务发展安全工作。

(十一)县市场监督管理局负责做好营利性婴幼儿照护服务机构市场主体的登记、规范管理以及登记信息推送;负责各类婴幼儿照护服务机构的饮食安全、食堂许可和管理检查;依法监管婴幼儿用品(服务)、上下游产业产品的生产、流通质量,依法加强市场婴幼儿用品召回管理。

(十二)县大数据发展局。配合有关部门对婴幼儿照护服务机构的申办过程、综合监管、法甲外围、诚信记录、人员信息以及业务数据等进行信息化管理,实现跨地区、跨部门、跨层级的数据共享开放。

十三)县委编办。根据国家卫生健康委办公厅、中央编办综合局、民政厅、市场监管总局办公厅《托育机构登记和备案办法(试行)》规定负责为举办事业单位性质的托育服务机构提供审批和登记服务。

十四)县总工会。动员各类企事业单位为职工提供福利性家庭科学育儿指导、母婴设施和托育设施;推动各类用人单位举办非营利性婴幼儿照护服务机构;推动女职工生育保护,维护女职工合法权益;调查研究职工婴幼儿照护服务需求。

十五)共青团东兰县委员会负责针对青年开展婴幼儿照护服务工作相关宣传教育,推动婴幼儿照护服务从业人员职业道德建设,配合相关职能部门组织开展青年志愿服务活动。

十六)县妇联。将婴幼儿照护服务工作纳入妇女儿童工作规划,开展公益性婴幼儿早期发展、家庭科学育儿的宣传和指导;加强对女性从业人员的职业道德宣传和维权服务;加大对产假、哺乳假的政策宣传;普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点。发挥家庭教育专家指导委员会作用,加强婴幼儿家庭教育骨干师资队伍建设。

十七)县计生协会。多渠道、多形式参与婴幼儿照护服务工作的宣传教育和社会监督。

十八)县消防救援将婴幼儿照护服务机构纳入双随机一公开监管,联合成员单位开展各类婴幼儿照护服务场所的消防监督检查工作;推动增强婴幼儿照护服务机构消防安全意识。

(十九)东兰县税务局。执行《财政部 税务总局 发展改革委 民政部 商务部 卫生健康委关于养老、托育、家政等社区家庭服务业优惠政策的公告》(财政部公告2019年第76号),对托育企业减免相关税费。

二十)人民银行东兰县支行。配合行政处罚实施机关将婴幼儿照护服务机构相关行政处罚信息纳入金融信用信息基础数据库;引导金融机构加大对优质婴幼儿照护服务项目的信贷支持力度。

二十一河池银保监分局东兰监管组引导银行业金融机构加大对婴幼儿照护服务产业及相关机构的信贷支持力度;引导和鼓励财产保险公司开发相关保险产品,做好保险保障服务。

五、工作要求

(一)联席会议各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议部署的各项工作,推动解决分管领域的重大问题,工作中加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力。

(二)联席会议成员单位要建立完善本单位相关工作机制,积极主动推进职责范围内婴幼儿照护服务工作。

)联席会议办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件由卫生健康代章。

附件:东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作局际联席会议成员及联络员名单

附件

东兰县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作局际联席会议成员及联络员名单

人: 杨金姿人民政府副县长

副召集人: 人民政府办公室主任

   卫生健康局局长

   员:   发改和改革局长

梁孟业  教育

梁东任  公安

覃秀芳  民政

  财政

韦升艳县人力资源和社会保障局副局长

周宗远 县自然资源局副局长

韦盛全县住房和城乡建设局副局长

县卫生健康局副局长县计生协会常务副

韦永县应急管理局副局长

韦振堂 县市场监督管理局副局长

韦素玲 县大数据发展局副局长

韩建德  县事业单位登记中心主任

韩佳倩县总工会副主席

邓群达 共青团东兰县委员会副书记

周丽娟 县妇联副主席

黄俊威  县消防救援大队大队长

韦启明 县税务局副局长

牙黎明 人民银行东兰县支行副行长

韦礼忠 河池银保监分局东兰监管组主任

员:韦美英县发展和改革价格认证股干部

黄婀娜县教育局幼教股股长

谭展恒县公安局治安管理大队副大队长

岑东亮县民政局社会救助站站长

韦宛彤县财政局社保股干部

覃洁芳县人力资源和社会保障局干部

黄忠宁县自然资源局项目规划股股长

县住房和城乡建设局建管股干部

周志着县卫局人口监测家庭发展股股长

韦柳佳县应急管理局办公室工作人员

梁江凡  县市场监督管理局餐饮食品安全管理股股长

黄海洋县大数据发展局大数据股股长

雷惠甯县事业单位登记中心四级主任科员

韦彩英县总工会权益保障部部长

黄晓霞共青团东兰县委员会干部

施海明县计生协会项目部部长

黄爱群县消防救援支队办公室工作人员

县税务局税政股股长

黄焕峰人民银行东兰县支行办公室主任


公开方式:主动公开


关联文件: