政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
法甲外围
当前位置:首页 > 法甲外围 > 部门文件

东兰县卫生健康局关于印发东兰县卫生健康系统行政许可事项 “同城通办”工作方案的通知(兰卫健发〔2020〕78号)

2019-12-23 15:30     来源:东兰县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各医疗卫生单位,局机关各股室:

现将《东兰县卫生健康系行政许可事项同城通办工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行




东兰县卫生健康

                                       20201223

法甲外围方式:主动公开


东兰县卫生健康系统

行政许可事项同城通办工作方案


为进一步深化放管服改革,转变政府职能,建立就近、高效、便利的审批服务模式,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔202096号)、《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔202015号)、《自治区卫生健康委关于印发全区卫生健康依申请政务服务事项同城通办指导目录的通知》及《河池市卫生健康委员会关于印发河池市卫生健康系统行政许可事项同城通办工作方案的通知》等文件精神,结合我县卫生系统实际,制定本工作方案。

一、工作目标

从办事群众角度出发,在河池市范围内打破地域限制,建立“同城通办、就近能办、异地可办”的政务服务新模式,实行医疗机构和群众跨县(区)“收件-受理-流转-审核-决定-制证-送达-归档”全流程无障碍通办,实现政务服务高质量提升,营商环境不断优化,为医疗机构和群众提供高效、便捷的政务服务。

二、通办事项

(一)放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;

(二)公共场所卫生许可;

(三)护士执业注册;

(四)饮用水供水单位卫生许可;

(五)母婴保健服务人员资格认定;

(六)母婴保健技术服务机构执业许可;

(七)医师执业注册;

(八)医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收;

(九)医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核;

(十)医疗机构执业登记;

三、通办范围

本次同城通办工作开展范围为河池市所辖金城江区、宜州区、罗城县、环江县、东兰县、天峨县、南丹县、巴马县、凤山县、都安县和大化县11个县(区)之间。

四、通办模式

通办实行异地受理,属地办理模式。事项属地部门和异地部门明确属地部门和异地部门的权责边界,在河池市范围内实施分层级、分区域审批,由不同实施主体按层级、管辖区域加盖相应机关公章,出具办理结果文件,实现材料异地接件、受理,属地审批、制证,属地或异地送达。

申请人就近向政务服务大厅卫健窗口提出办事申请,卫健窗口按规范要求进行收件,电子材料通过广西数字政务一体化平台或者相应业务办理系统提交和流转;纸质材料通过快递(快递到付)将材料或信息推送至属地卫健窗口,由属地卫健窗口在承诺时限内做出审批决定,按照申请人的选择进行现场取件或快递到付送达证照(批文)。

五、实施流程   

本方案实施范围内的申请人,属地和异地部门按以下流程办理事项。   

(一)前期准备工作

1统一通办实施清单。行政审批办公室严格按照自治区“八统一”标准制定行政许可政务服务事项实施清单,确保通办指导目录和地方目录事项的市、县(区)两级实施清单在全市范围内八统一,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

2.编制公布通办事项办事指南和事项目录。行政审批办公室编制通办事项办事指南和通办事项目录,并在本级政务服务大厅受理窗口显处位置公布。

(二)开展通办服务

1.接件。申请人携带相关纸质材料,自行选择事项通办范围的办理窗口提交申请。

2.受理。严格按照八统一的要求,接到申请的异地部门驻政务服务大厅办理窗口对照事项申请材料按要求予以受理。对于材料齐备、符合法定形式的做出受理决定,出具受理凭证,对于申请材料不齐备或不符合法定形式的一次性告知申请人需要补正的全部内容。

3.异地流转异地和属地部门通过快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且与属地双方认可的方式,将申请材料推送至属地部门。

4.审批。严格按照八统一的要求,实行统一的办事流程、经办流程等事项标准。一是列为异地受理,异地办理的事项,政务服务窗口通过相互授权认可,受理窗口对申请的事项进行当场审查,并按相关规定办结、送达。二是列为异地受理,属地办理的事项,受理窗口通过专人代跑、快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且与属地双方认可的方式,将申请材料推送至属地部门完成审批。属地部门按照对应审批权限及属地管理原则对申请材料进行审查,做出同意许可或不予许可的决定。

5.制证。由属地部门制证。

6.送达(不计入承诺时限内)。可通过邮政EMS快递送达申请人、异地现场领取或网络送达等方式,由申请群众选择领取地点(收取材料窗口地址或提供具体地址),送达申请人。

(三)一体化平台录入办件。对依托自建系统的、未完成与一体化平台对接的,由属地部门完成二次录入,具体由异地和属地部门商定,按照可操作的原则执行。

(四)归档。属地归档。

(五)后期监管。属地部门监管。

六、工作要求

(一)加强组织领导。同城通办是“最多跑一次”改革的一项重要工作。各股室、各单位要加强组织领导,行政审批办公室和办证窗口为责任股室,相关工作人员要加强业务学习,切实推进同城通办各项工作的有序开展。

(二)统一通办实施清单。行政审批办公室要按照《自治区卫生计生委关于做好卫生计生系统“一事通办”事项“八统一”成果应用工作的通知》(桂卫审批发〔20181号)的要求,对同城通办事项实施清单进行统一和规范,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

(三)切实抓好事项落实。各相关股室要切实抓好落实,确保该项改革任务落到实处,确保同一事项在全市范围内规范统一,无差别受理、办理。

(四)营造氛围。各单位、各股室要做好对同城通办工作的社会宣传,利用门户网站、微信公众号等多种方式,向广大市民进行宣传,让社会广泛知晓卫健系统同城通办工作的实施方案和政策措施。


附件:1.东兰县卫生健康系统“同城通办业务流程图

   2.东兰县卫生健康系统“同城通办事项目录

附件1-2.doc























文件下载:

关联文件: